16:17 Профилактика сальмонеллеза. | |
О профилактике сальмонеллеза.
Сальмонеллез - широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на объектах внешней среды долгое время. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом. Основным источником возбудителя являются сельскохозяйственные животные и птицы. Передача инфекции происходит преимущественно пищевым путем. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила: - Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли. - При покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре. - Обращайте внимание на товарное соседство. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно. - Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника. - В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть. - Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 10-15 мин. с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. От употребления сырых яиц лучше воздержаться. - Куру необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная кура считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый без примесей сок. - При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски не должны использоваться для нарезки готовых продуктов: хлеба, сыра и др. - При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачу. | |
|
Всего комментариев: 0 | |